お正月。呑んだくれ備忘録。
皆さま、今年もよりよい年でありますよう
心からお祈り申し上げます。
恒例のみかん乗せ猫です。
カメラ目線と寝ている間隙での撮影です。
今年の箱買いみかんはお嬢様のお顔大の2L
背景の一升瓶が物語る今年の正月休みでした。
予想、予告通りの呑んだくれて今日で終わります。
よって呑んだくれ備忘録です。
酒の肴中心のお節でございます。
元日朝はこんな感じ…雑煮はかあさん作、関東風にて。
まずはビールからのぉお屠蘇は京地酒の「英勲」
毎年仕事仲間(独立開業した弟子)が友人の酒屋さんに吟味を依頼し
30日に毎年届くありがたい逸品です。
初詣散歩から帰っての夕餉はワンプレートと
散歩帰りに思わずそそられてのケ〇タッキー
そして関西ではほとんどお目にかかれない
赤く染められた酢タコさんを元日から営業のスーパー〇友で発見。
東京暮らし以来の出逢いでございました。
2日の朝は・・・寝坊のお節残始末。
雑煮は愚生作の京風白味噌仕立て
お供は伊万里に注いだブランデー
砂糖を乗せたレモンをシガシガしながらグビット一気に!
ハードですがこれが美味。ニコラシカというカクテル分類ですが
ブランデーストレートです。
ヒトの食には興味のないアニキですが
シラスを察知すると野生に帰るのでした。
ヒトはここ何年もなかったロケットスタートとなる1月。
かあさんは今夜、年初めの決起集会(高級料亭にて)からしばらく無休。
愚生も明日の大阪松原市をスタートに京都市内5件+α、大阪八尾市での大仕事。
イベントはインテックス大阪と名古屋への初出張etc。
借りずともなんとかせねばなりません。
なんとも取り留めのないスタートととなりましたが
今年も少し甘めになったつばめと天然万年少年チーズ中心の
「はい、チーズ!」をよろしくお願いいたします。
アニキは「なんでもチャレンジ!」本年のモットーとしたようです。