今はいい季節です。
昼間はもう夏の陽気の京都。地獄の季節にまもなく突入です。
先週、思いがけず夫婦そろって平日休みとなった日に
ぶらっと出掛けた彦根城界隈です。
国宝「彦根城」今年で築城400年。
徳川幕府の重責を担う、譜代大名筆頭・彦根藩井伊家の城。
曇り気味でしたが散歩には最高の陽気でした。
天守閣から望む↑佐和山城址 ↓琵琶湖
気高い雄姿を誇った城ですが…
いま、城の主役はこのヒト
いまだに人気の「ひこにゃん」です。
登場(登城?)時間が門前に書かれているのです。
そしてこの時期楽しみなのは(主目的はもしかしてこっち?)
旬の小鮎の天ぷらです。琵琶湖で採れる鮎はこれ以上は成長しないそうです。
地酒と十割そばとともにいただきました。(もう一品は近江牛のスジ煮込み)
至福のひとときでございます(^。^)