はい、チーズ!

夫婦とチーズ(黄金色)とつばめ(黒猫妹)のこがねいろな日常@京都から大阪。

今はいい季節です。

昼間はもう夏の陽気の京都。地獄の季節にまもなく突入です。


「暑いです!」

先週、思いがけず夫婦そろって平日休みとなった日に

ぶらっと出掛けた彦根城界隈です。


国宝「彦根城」今年で築城400年。

徳川幕府の重責を担う、譜代大名筆頭・彦根藩井伊家の城。

曇り気味でしたが散歩には最高の陽気でした。

天守閣から望む↑佐和山城址   ↓琵琶湖

気高い雄姿を誇った城ですが…

いま、城の主役はこのヒト

いまだに人気の「ひこにゃん」です。

登場(登城?)時間が門前に書かれているのです。


そしてこの時期楽しみなのは(主目的はもしかしてこっち?)

旬の小鮎の天ぷらです。琵琶湖で採れる鮎はこれ以上は成長しないそうです。

地酒と十割そばとともにいただきました。(もう一品は近江牛のスジ煮込み)
至福のひとときでございます(^。^)

決して遅い帰宅ではなかったのですが…
いつものようにきつめに怒られました。

「メシィ〜、ギャォ〜!」